Зачем поэты пишут тайными полутуманными намёками

Зачем поэты пишут тайными
Полутуманными намёками?
Чтобы читатели случайные
Не оставались одинокими.

Милее сердцу непонятное:
Будя полёт воображения,
Оно на темы деликатные
Не даст надёжного решения.

Но тем, кто ищет в мире ясности,
Роднее солнышко в зените:
Они глаза закрыв на частности,
Стремятся главное увидеть.

Они зерно найти стараются,
Зерно зеркальное, жемчужное,
Чтобы оно, сверкая гранями,
Давало бы ответы нужные.

Приятней людям иллюзорное,
Хотя важней определённое:
Найти, где белое, где чёрное, -
А есть и красное, зелёное.

Жизнь непонятная и сложная,
Но в простоте - большое, вечное.
Не существует невозможного
Для честного и человечного.

Загадка манит души юные,
Вкус правды явственнее, ярче.
Вдвойне дороже абсолютное:
С ним настоящее богаче.

Не сосчитаешь логарифмами
Порывы, чувства, ощущения.
Но можно искренними рифмами
Помочь найти предназначение.


Рецензии