Что дальше

Все свободны — с любыми взглядами, цветом кожи, но
Навигатор включён, и маршруты уже проложены.
Это опыты. Клетки с кроликами и крысами.
Потребляй, получай наслаждение — так предписано.
Можно жить в тесноте, даже если владеешь акрами,
Пить компот из концептов, закусывать симулякрами,
Постучится кому-то мысль: может, выйду в люди я,
Поступлю в институт, стану доктором словоблудия.
Выходи на тропу, не заросшую подорожником,
Из того лабиринта, которого был заложником,
Где торгуют успехом (отвесьте четыре унции!),
Где мешается мат с Мандельштамом или Д’Аннунцио,
Где вопят проповедники с жаром, достойным Лютера,
Спальни видимы всем, персональны одни компьютеры.
Мчит история, будто взмыленный конь Будённого,
Оглашаются улицы криком новорождённого,
Вновь пугают детей жутковатыми силуэтами
Вопреки гуманизму — а может, и в силу этого.
Всё конечно. С аплодисментами и под пение
Похоронят и нас, ошалевших от потребления,
На идейных полях, агротехниками прополотых,
Прорастёт нечто новое, пусть без серпа и молота
(Ведь игра стоит свеч, но со смыслами, а не с брендами).
Сгинет прошлое, измельчённое, словно блендером…
Нет, не тот коммунизм, что с надоями да с посевами,
Но идеи придут, и идеи те будут левыми.
Навигатор мигает, и кажется, не в порядке я.
Виден свет. Коридор кончается. Стены — шаткие.

                2020


Рецензии