Гость

Ты вновь явился, милый старый друг!
Ты словно стёр все прежние потери.
Едва раздался твой нетвёрдый стук,
Я распахнула запертые двери.

И что я вижу? на пороге - ты!
Ты, ты! Безумие! Сон ли это?
Ты вдруг возник из тьмы и пустоты,
Как в тех стихах великого поэта.

Как я могла те чувства описать?
Сперва одолеваема сомнением,
Я продолжала просто так стоять,
Поражена несбыточным видением.

А ты вошёл и встал передо мной,
Заговорил, мне, помню, подал руку.
Меня восторг окутал неземной,
Развеял мир усталости и скуку.

И ты сидел со мною за столом,
Мы говорили, мне казалось, вечность.
Так часто к горлу подступает ком,
Когда припомню я твою беспечность.

Мы говорили будто обо всём
И ни о чём; часы считали время.
Мне думалось: ужель счастливым днём
Окрасилось безрадостное бремя?

Так живо лился долгий разговор,
И лился чай, давно уже остывший.
Минуты объявляли приговор,
Сдвигая час, внутри меня застывший.

Но, наконец, раздался бой часов,
Когда тебя о чём-то я спросила.
Ты бросил мне в ответ лишь пару слов,
И эта фраза сердце мне сдавила.

А после ты привстал из-за стола
И, распрощавшись в маленькой прихожей,
Ты прочь пошёл, хоть я тебя звала
И на себя казалась непохожей.

Ты говорил «спасибо» мне за то,
За что тебя должна благодарить я,
И я хотела, прихватив пальто,
Бежать, от ветра не ища укрытия,

Бежать к тебе, искать тебя, везде
Повсюду лишь тебя встречать, с тобою
Потом чтоб вместе побежать к звезде,
Что мы зажгли с тобой над головою...

В тот миг, за дверь прикрытую держась,
Вслед за тобой я кинуться хотела.
Я думала, что здесь я прижилась,
Ведь ни о чём я прежде не жалела.

Но ты пришёл, и тысячи картин
И мыслей странных в разуме встревожил.
Металась я меж тысячи причин
Уйти, слететь туда, где мир мой ожил.

И ты улыбкой горестной своей,
С какой тебя давно уже я знаю,
Чуть задержался, помню, у дверей,
И на дороге долго шёл по краю.
 
Мне было б глупо кинуться туда,
Просить тебя, молить тебя остаться,
Узнать, зачем идёшь ты и куда,
Когда зайдешь... быть может... попрощаться.

Но видно, ты прощанием посчитал
Тот лёгкий вздох и робкое молчанье.
С тех пор в мой дом дороги ты не знал,
Хотя в моём остался жить сознании.


Рецензии