Настоящая любовь

– Да что же это такое-то, а? Снова ты пристаёшь к девушке со своей любовью! – искренне возмутилась пожилая женщина, заметив, что её интеллигентный пёс объясняется мне в своих чувствах, глядя в глаза с нежностью и каким-то ещё, ведомым только ему чувством. Пёс послушно убрал лапы с моих колен, но остался рядом, продолжая подобострастно смотреть на меня.

– Он всем признаётся в любви? – рассмеявшись, спросила я.

– Пока я не вижу, да. Запрещаю ему приставать к людям – не всегда им нравятся собачьи ласки!

– И давно он так делает? – полюбопытствовала я.

– Ой, давно! Ещё будучи щенком – в благодарность за то, что жизнь ему спасли. Тогда-то он совсем маленьким был, только родился. Хозяева – наши соседи – решили одного себе оставить, а троих утопить. Дочка вовремя оказалась во дворе: услышав жалобный писк, сразу обо всём догадалась. Окликнув соседа, сказала, что хочет взять одного щенка себе и вернулась с маленьким спящим комочком в руках.

Выхаживала его, кормила из бутылочки до тех пор, пока сам кушать не научился. А как научился, так дело веселее пошло: и играли они вместе, и спали вместе, и команды выполняли вместе. Дочка-то ничего особенного не замечала, а вот я однажды здорово подивилась!

Наблюдала как-то раз за ними из окна: играют, веселятся. Дочка устала, видимо, и на небольшую скамеечку присела, а любовник наш сел рядом и в глаза ей смотрит. Так преданно, так нежно, словно жених какой! Она, рассмеявшись, взяла его на руки и приговаривает: «Я тоже тебя люблю! Очень-очень!». И так – каждый божий день. Наблюдала я за ними, наблюдала и однажды всё поняла. Благодарит он её, свою спасительницу, благодарит! За любовь её, за доброту.

– Надо же как! – восхитилась я. – Будто всё знает, а ведь он маленьким был совсем.

– Да, вот так! – заулыбалась мне в ответ женщина. – А когда немного подрос ещё, то почему-то решил, что все люди такие же добрые, как моя дочка, и теперь объясняется в любви всем, чьё внимание сможет завоевать. Ох, хорошо бы ему никогда не узнать, что это далеко не так!

– Дочка ваша не позволит ему узнать об этом…

«Всё у тебя будет хорошо! – прошептала я, обнимая пса. – Я тоже тебя люблю!».


Рецензии