Басня про ворон и журавля

Вороны на столбах весной сидели,
И каркали от голода порой,
Нахохлившись, в поля глядели,
Где червячки возились, под землёй
И так бы продолжалось бесконечно,
Но вскоре распахали те поля,
Вороны были рады, и конечно,
В другие не стремились улетать края…
На радость всей вороньей  стае
Явился к ним однажды Журавель,
Он был пролётом в их крикливом крае,
Искал еду себе- лягушек или змей…
А тут поля, распаханной равнины,
Пучки засохшей, с осени, травы,
И он решил, что места для гнездовья
Нет лучше этой встреченной…дыры!

И занялся строительством. Из веток,
Соломы и взошедших мхов
На палке, у дороги, с проводами,
Он сотворил приличное гнездо….
И закурлыкал, песней возвещая,
Что ждёт подругу, в домик, средь полей,
Да только средь ворон достойной самки
Никак найти не может… Журавель!
Вороны суетились, подлетая,
Казалось каждой тёпленьким гнездо,
И Журавель стоял, в вороньем гаме,
Ни на одной не мог остановить свой взор…

Те приносили червячков, владельцу в дар,
Но он лягушек, в их клубке, искал,
Для слуха всё ж привычнее «курлык»
Чем восхваления на громком «КАР-Р»,
 Поднялся  в небо, крылья распрямил,
Почти как из легенд Икар,
И вдруг увидел белое пятно,
К нему полет свой устремил
Заметив серебристое крыло...
То Птица белая  летела
Из дальних и заморских стран,
Журавль  приблизился к ней смело,
Не видев никогда аэроплан,
И… превратился в мелкие ошмётки,
По небу их ветрами разнесло,
А лайнер выпустил  для чистки щётки,
Чтобы от перьев вычистить стекло,
И полетел по курсу, ведомый ему,
Не обратив вниманье на удар в корму…

Журавль погиб, бесславно и печально,
Для воронья осталось от него гнездо…
Чем строить дом, быть может изначально
С подругой нужно  встретиться одной,
А не с крикливой стаей, жаждущих пристроить
Свой чёрный хвост и тельце в дом чужой?
Разбой они устроят по-вороньи,
Гармонию испортят  суетой,
И, коль бросаться смело в неизвестность,
От криков,  чтоб подальше убежать,
То можно жизнь свою потратить зряшно,
Другой возможности придётся…долго ждать…

G.T.


Рецензии