Забавные случаи жизни основателя русской педиатрии

      "Друг детей" - основатель русской педиатрии
        Нил Фёдорович Филатов (1847 - 1902)

Середина 19 века
Подарила нам человека -
Нила Фёдоровича Филатова -
Первого русского педиатора.

В семье ещё - четыре брата были,
Медицине честно все служили.
Врачом, конечно, стал и Нил.
Он детей очень любил,

Им посвятил много вниманья -
Важности с ребёнком взаимопониманья,
Проводя осмотр дитя,
Испугать его нельзя!!!

Под воздействием его научных статей
Об особом, бережном осмотре детей,
Должны использоваться психология, психиатрия -
Так была создана им РУССКАЯ ПЕДИАТРИЯ.

Он сам ребёнком большим слыл,
Увлекался игрой, хоть профессором был.
Однажды, уходя из больницы домой,
Увидел гимназиста, увлечённого игрой.

Тот в шахматы один играл,
Фигуры за двоих переставлял.
Профессор решил мимоходом:-"Поддержу,
Сыграю партию, как играть покажу..."

Но юный шахматист - ловкий"брат" -
В три хода обыграл - поставил мат.
На следующий вечер, профессор
сосредоточился, с целью победить!
Но гимназист не думал уступить...

С утра по-раньше профессор пришёл,
Соперника в палате нашёл.
Играли, но как ни старался,
Победитель - прежний остался...

(А был этот гимназист - будущий
Чемпион Мира по шахматам - Алексей Алёхин!)

У Филатова ещё забавный случай был:
Он ожидал прибытие в больницу
Александра Третьего и императрицу...
Они задерживались с визитом...

При ожиданьи, увидел велосипед сына.
И "медицинское светило",
В шитом золотом мундире,
На велосипеде покатило...
При повороте, в больничном дворе,
Врезался в дерево, упал, - о, горе...

Царская семья была в шоке -
Прославленный доктор встречал на пороге
В порванном мундире статского советника,
С ссадинами на лице у взрослого дяди,
Но озорными искорками во взгляде...

Нил Фёдорович и коллег своих удивлял,
Когда, спеша на вызов к детям покупал
На рынке тушку курицы и оставлял
Больному ребёнку для усиления питания.

Имя доктора носит Филатовская больница в Москве,
Добрую память оставил он о себе...
Памятник на Пироговской улице ему:
"Другу детей - Н.Ф.Филатову"

(Н.Ф.Филатов - дядя известного
офтальмолога Владимира Филатова)
        12.06.2020


Рецензии
Людмила,здорово, мне понравилось!
Очень забавно,живо, интересно описали истории из жизни известного, знаменитого медика!С благодарностью!
Всех благ!
С теплом, уважением,

Галина Марф   23.01.2023 22:36     Заявить о нарушении
Доброго Вам, Галина, зимнего утра! За окном «мороз и солнце»!-почти как у
А.с.Пушкина, лишь снега в Саратове нет( даже на газонах)…
А Вы порадовали визитом и бодрящим отзывом, спасибо Вам.
Буду стараться и впредь, делиться наблюдениями за жизнью, вдохновленная Вами.
С уважением и дружеским теплом,

Людмила Бисерова   24.01.2023 08:40   Заявить о нарушении