Паразит воображения

Глаз окна закрытый шторой-веком,
Рот двери захлопнут на засов –
Спит квартал бетонным человеком,
Расслабляя мускулы домов.

Распластавшись светом у подножий,
Сквозь автомобильный гулкий стон,
Кажется серебряною кожей
Вывесок сверкающий неон.

И не замечает житель ловкий,
Быстро пробегая по делам,
Что на коже, как татуировки,
Светятся каракули реклам.

Надписи, рисованные лица,
Как же надоели все они!
Только я решил остановиться,
Поглядеть на пестрые огни.

Легкое рекламное движенье
Пишет у захлопнутых дверей:
«Это поразит воображенье,
Так что покупайте поскорей».

Что за слог, за вычурная поза?
Не к тому ведет белиберда,
Чтобы кто-то чуждый в мыслях ползал –
Не бывать такому никогда!

Мне в стихах всего важнее образ,
Я воображение ценю,
Оттого хотел бы строчкой доброй
Отвечать призывному огню:

С городом родным все мысли слиты,
Рад мечтать я у любой стены,
Но в воображенье паразиты
Мне теперь ни разу не нужны.


Рецензии