Посмотри в окно там черные розы

Посмотри в окно – там черные розы,
Они выросли там, где падали слезы.
Они замерзают на белом снегу,
Им надо согреться, им надо к костру.

Может быть, в нашей жизни стоит молчать,
И словами без смысла не стоит играть,
Может быть, эта боль – всего лишь туман,
И не надо бояться, что попал ты в капкан?

Но на белом снегу – черные розы,
Они режут по сердцу, как яркие грозы.
Их удары в глаза разбивают стекло,
И дыханье мое от них тяжело.

Может быть, тишина – никому не нужна,
И мне надо сказать простые слова.
Может быть, все сомненья уйдут в никуда,
Когда выберет сердце эти глаза…

Кто-то скажет, что розы красивы всегда,
Но забыть про колючки… увы, господа,
Не бывает любви без ударов ножа,
Оставляющих раны в сердце юнца…

Может быть, за монеткой стоит сходить,
Загадать на орла – и тогда все решить.
Может быть, взяв колоду, ее разложить,
Чтоб червями сомненья, наконец, все убить?

Но монетка упала снова ребром,
И все карты со стула смыло дождем…
А, вообще-то, зачем мучить себя?
Надо просто решить, что сделать с утра.

Ведь так просто спуститься по лестнице вниз,
Подобрать со снега черный каприз.
И затем сжав их крепко в своем кулаке,
Поставить в хрусталь на сером столе.

Можно проще – все окна в квартиру закрыть,
И про черные розы навечно забыть,
Не придется мне руки кровью марать,
Не придется от страха мне умирать.

Но мне впились в глаза черные розы,
Они выросли там, где падали слезы.
Они замерзают на белом снегу
Им надо согреться, им надо к костру…

(2010)


Рецензии