Русская рулетка

Нас сидело шестеро, за одним столом,
Попивая виски, я читал псалом.
Барабан крутился, патронов было пять,
Я спустил курок, кольт не стал стрелять.

Я вздохнул спокойно и закрыл глаза,
Я увидел Маму: на щеке слеза,
Мама! Спой мне перед смертью лучше колыбель,
Юность пролетела, словно карусель,

Помнишь, как я плакал на твоих руках,
Как я напивался в городских дворах,
Помнишь, как молился, чтобы умереть,
И кричал, что больше, не могу терпеть…

    Знаешь, я подумал, глядя в небеса –
    Жить не так уж плохо… Чертова игра!
    Стены застонали – это не гроза…
    Только бы сегодня, встать из-за стола.

Нас сидело пятеро за одним столом,
Барабан крутился, погружая в сон,
Всех, кто выбрал вечность, кто искал покой,
Кто устал от жизни, кто играл с судьбой.

Кто хотел подняться, явно опоздал,
Доиграть придется, как бы ни рыдал,
Только выиграть может, кто-нибудь один,
Чтоб вы все подохли! Все кто здесь сидит!

Друг ты мой сердечный, ты меня прости,
Что я рад, как умер ты в моей груди.
Может, буду плакать о тебе потом,
Но сегодня мысли только об одном:

    Знаешь, я подумал, глядя в небеса –
    Жить не так уж плохо… Чертова игра!
    Стены застонали – это не гроза…
    Только бы сегодня, встать из-за стола.

Нас осталось двое, и один патрон,
Кто ты, что напротив за моим столом?
Может быть, ты врач и людей спасал,
И устав от боли, смерть к себе позвал?

Может ты убийца, мрачный душегуб,
И вонзил кому-то в череп ледоруб?
Ведь таким как ты, нечего терять,
И тебе не страшно, в лоб себе стрелять?

Может по ошибке ты попал сюда,
И тебя пугают мертвые глаза,
Только слишком поздно, мне уже плевать,
Кто ты и откуда – время умирать.

    Знаешь, я подумал, глядя в небеса –
    Жить не так уж плохо… Чертова игра!
    Стены застонали – это не гроза…
    Я сегодня смог встать из-за стола.

Выйдя из подвала, встретил я людей,
Им сыграть хотелось с кольтом поскорей.
Все они смеялись, обсуждая смерть,
Каждый говорил, что нет сил терпеть.

Скоро соберутся за одним столом,
Скоро в мозг стучаться, будут к ним свинцом,
Скоро будут прятать ужас в никотин,
Только возвратиться кто-нибудь один.

Барабанил в крыши ливень как чумной,
Ветер по асфальту закружил юлой…
Подойдя к кому-то, я глаза в глаза,
Словно сумасшедший, произнес слова:

    Знаешь, я подумал, глядя в небеса –
    Жить не так уж плохо… Чертова игра!
    Стены застонали – это не гроза…
    Но тебе не светит, встать из-за стола.


Рецензии