Видения Сальвадора Дали

В горле хрип. Потеря гласных,
Губы жёсткой коркой стынут,
А вокруг, до рези глаза,
Одиночества пустыня.
Солнце смотрит косо, странно
Воспалённым, красным зраком,
И летят из-за барханов
Вой, грызня, шакалов драка…
О. как тяжко! Я к Пречистой:
- Помоги мне, Мать Святая!
… Передвинуты кулисы,
Местность, кажется, другая.
Рощица, и ключ струится,
На траве роса, как стразы…
Только не даёт напиться
Бес игривый, желтоглазый.
Нынче он не очень вреден,
Он сегодня даже весел:
Желатиновое время
На ветвях сушить развесил.
Параноидным кошмаром
Раздирал он рот в улыбке;
Рядом дрались два омара,
А паук играл на скрипке.
Боже правый! Мир чудесен,
Но сними с него заклятье!
Неужели этим бесам
Век глумиться над Распятьем?
Боже, дай мне избавленье!
Дай скорей какой-то отклик!
… И намёком на спасенье –
Телефонной трубки мостик.
Трубка – чёрный свод над камнем,
Где реальность сна – другая,
Где короткими гудками
Одиночество пугает.
Но когда все силы канут
В беспросвет,  а мир, как прежде, -
Пусть  монеткою  по камню
Прозвенит звонок надежды.


Рецензии