Как детей уговорить, сказать им о последствиях

Папа наш сегодня строг!
Вова не доил корову,
Ваня не доел пирог,
Даже маленькая Маша
Не сходила на горшок.

"Как так можно поступать?!" -
Начал папа выступать,-
"Что за день?
Что за лень?
Вы не делали дела,
Вы не делали работы!
После этого же дня
У меня полно заботы!
Надо мне за Вову
Подоить корову,
Надо мне за Ваню
Доедать пирог.
И за маленькую Машу
Надо сесть мне на горшок?" (пауза)

"Как без мамы худо жить" -
Продолжил папа говорить,-
"Как детей уговорить?!
(Начал папа стулья бить)
Быть послушными! Да-да!
Не лупить же их всегда?"

Да вопрос не из простых,
Трудно приучить малых...

Всё же надо постараться,
НА ДЕТЕЙ НЕЛЬЗЯ РУГАТЬСЯ.
Надо с лаской объяснять.
(Начал автор пояснять).

Тут наш папа догадался,
Вот в чём он и ошибался!
Стал он детям говорить,
Как им надо в жизни жить:
"Понимаете ли дети,
Есть последствия на свете!

Если б Вова не доил корову,
Не было бы молока,
Не было бы манной каши,
Не было бы и сырка!

Если б Ваня не доел пирог,
То пирог испортиться бы мог,
А испорченный пирог
Не съел бы даже носорог!

Если б даже наша маленькая Маша
Не сходила на горшок,
То тогда бы все какаши
Докатились бы до ног!"

И теперь любой ребёнок,
Хоть с просонок,
Хоть с пелёнок,
Сказал бы дураку,
Неучу иль простаку:
"О последстве
Обучают в детстве!"


Рецензии