Карамзин

В России, как всегда, чиновник хочет взятки.
В России, как всегда, у власти дураки.
В России каждый раб хотел пожить бы сладко,
Да вот беда – работать не с руки.
В России, как всегда, плюют на человека,
А волки стерегут доверчивых ягнят.
В России, как всегда, бросают щуку в реку,
Когда злодейку наказать хотят…
Писатель Карамзин, создатель «Бедной Лизы»,
В Европу хочет совершить вояж,
И это есть не следствие каприза,
А твёрдое веленье бытия…
Нахлынуло  влеченье к дальним странам:
Изъездить Апеннин большой сапог,
Изведать прелести лукавых итальянок
И увидать Везувия дымок…
Так радостны, так хлопотливы сборы,
Так странны ощущенья естества…
Так хорошо, что не увидит скоро
Навоза, галок, пьянства, воровства…
Скрипит коляска… Чувствия другие
Придётся скоро осознать уже:
Есть хворь души с названьем ностальгия –
Чем дальше родина, тем горше на душе.
И там, где рыбаки влекут из моря невод,
Певуче говоря между собой,
Под голубым бездонным южным небом
До боли вдруг захочется домой.


Рецензии