Римская полифония

Нелегко отливать впечатления в строки.
Город-хаос, пленительный и не строгий...
Город-сказка: величественный, беспокойный,
Неповторимый, возврата достойный.

Мотоциклистов бессонный улей.
Нагромождение стилей, улиц:
Стен, фасадов и колоколен
Хор не стройный.

Роскошь базилик. Клады музеев.
Невозмутимый скелет Колизея -
Многоглазое, монументальное
Подтверждение гигантомании.

Форум: белое на зеленом.
Зуб колонны, ввысь устремленной.
Статуй нескромные силуэты -
Память империй, канувших в Лету.

Штурм Ватикана. Игра перспективы -
Залы и вещи бесценны, красивы -
Не передать!
Рафаэлевы станцы*,
"Лаокоон"** и "Триумф христианства"***.

Август 2001

*Рафаэлевы станцы - залы в Ватикане с произведениями Рафаэля.
**"Лаокоон" - статуя.
***"Триумф христианства" - картина.


Рецензии