По грунтовой дороге идёт человек

По грунтовой дороге идёт человек.
Говорит вслух с собой,как в бреду.
Сумка старая истёрта до дыр
С каждым шагом стучит по бедру.

За спиной километры дорог.
На погосте отца навещал.
Не простился с ним вовремя он.
Всё проблемы в то время решал.

Все проблемы он  так  не решил.
И ушла "дрянь жена" от него.
Стал он пить и бежать от себя.
Пустота и внутри  ничего.

Чаще стал приходить в снах  отец.
Упрекать: "Ну,что ж ты, сынок,
Не приходишь ко мне ты  совсем.
Средь покойников я  одинок".

Сел в вагон он, отправился в путь.
Выпил водки один, закусил.
Вышел в тамбур, сердце щемит.
Сигарету достал,закурил.

Стук колёс мыслям ритм отбивал.
За окном пронеслись города.
Так и жизнь летит в никуда.
Встрепенёшься- платформа твоя .

Путь за мыслями быстро летит.
Поезд шёл на восток, на рассвет.
Скоро станция, там выходить,
А другим всё ещё предстоит.

Его станция  очень мала,
Вот в больших городах-там размах.
Его встретила  здесь пустота.
«Всё как в жизни.»- он принял как знак.

И побрёл по грунтовке к отцу.
Солнце мягким лучом ему в путь,
Поддержать своим вечным теплом,
Даже тех, кого в жизнь не вернуть.
 
Лишь к полудню пришёл на погост.
Церковь брошена, пали кресты.
"Где ж искать тебя, мой дорогой?".
Ноги сами к нему привели. 

Взял с соседней могилы стакан.
Крест  поправил, оградку открыл.
Сдунул пыль, поставил в траву.
Водку влил в него, хлебом накрыл.

Душу всю пред крестом  распахнул.
Сам же пил, хлебав из горла.
О прощении долго молил,
Объяснял,что держали дела.

А потом озаренье пришло.
На судьбу свою зря он грешил.
Все проблемы рождёны самим.
Умер с ними. Меняться решил.

Он почувствовал лёгкость души,
Осознав, надо всё отпустить.
Показалось,отец рядом с ним.
Появились опять силы жить.

Попрощался с отцом и пошёл.
На вокзал пора, нужно бежать.
Мёртвым-мёртвое, живым поспешить-
Человеком пред богом предстать.

По грунтовой дороге идёт человек.
Говорит вслух с собой,как в бреду.
Пачка  смятая в руке сигарет.
Слёзы сами текут на ветру.

Июнь 2020.


Рецензии