Для Орфея

Блуждать и не проситься на постой -
Бестрепетно, не вглядываясь в лица,
Пока не захлебнёшься пустотой,
Пока не станет поздно измениться -

Таков удел кочевников. А я
В их стане очутилась ненароком.
Стихи и ноты - вот моя семья,
Соратники в пространстве одиноком.

Я видела отчаянье не раз,
Ему поддавшись, люди уязвимы.
Я вижу жизнь суровой, без прикрас
И знаю, как она проходит мимо.

Я знаю боль, крадущую покой,
Она, как мирозданье, многолика.
Скитаюсь, как загубленный изгой -
Заблудшая во мраке Эвридика.

Не это ли таинственный Аид,
Пристанище теней за гранью мира -
Когда лютует страх, и мир молчит,
Немеет обездоленная лира?

В холодное молчание богов,
Надежду поглощающую бездну
Я падаю под тяжестью оков
И, может быть, в итоге я исчезну.

Ты спустишься за мною в эту мглу,
Найдёшь среди погибших слов и пепла;
Я слышу песни мира на ветру
И вижу сны, а значит, не ослепла.

Ну а пока ласкают тишину
Слова, не заслужившие пощады,
Я нить от сердца к сердцу протяну,
Она поможет выбраться из ада.

Блуждаю в лабиринте между скал,
Ищу словам надёжное мерило.
Я прячусь, чтобы ты меня искал,
Молчу, чтоб пустота заговорила.


Рецензии