Монолог Кира после самоубийства Спаргаписа

           МОНОЛОГ КИРА
    после самоубийства Спаргаписа

Откуда боль? О, что за горечь мучит
И душу темным мне палит огнем?
Послание к Томирис...
Вот получит....
Поймет ли все, что написал я в нём?..
Я... Написал? ПолнО, витиевато...
Красиво. Грозно. Под диктовку Крёза...
О, сердце, сердце! Ты ли виновато,
Что мрёт душа, дрожит, как от мороза?..

Царица дум моих! Я все же победитель!..
Пусть хитростью, не в битве, победил!..
А честь ворчит:
             - Ну, и хорош воитель!
Обманом взял и сына ей сгубил!..
Обманом! Сына! Погубил обманом!...

Советы Крёза топчут Кира честь...
Так, вот, в чём дело!
Лесть его с изъяном!
Позор победы этой мне не перенесть.
Нет оправданий!.. И не станет слушать.
К чему слова? В "победе" чести нет...

А у нее теперь ни сына нет, ни мужа...
Каким же будет царственный ответ?..
Поймёт ли, что люблю? Поверит ли к тому же?..
Ах, Крёз! Знать, так ты Киру отомстил!
Так вот, откуда в сердце эта стужа!
О! Хитрый лис! Меня ты погубил...


Рецензии
Интересные главы не состоявшейся пока ещё легенды о Царице саков-массагетов - Томирис и персидского царя Кира!
Желаю успехов!

Элла Бикеева   17.09.2020 23:33     Заявить о нарушении
БлагоДарствую на добром слове!

Царица Томирис   18.09.2020 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.