Что бранные слова?

ЧТО БРАННЫЕ СЛОВА?

- из бесед калик перехожих


- Что делать, коль сопля повисла на носу?
Иль гной течёт из раны? Злой язык
Порочит мать, отца – всё бранными словами?

- Да, это всё одно. И сопли, гной и мат.
Культурно всех их ваточкой стирает
Добротна медицинская сестра.
А что слова? Иль ранят, иль сцеляют –
«Вначале было Слово. Слово – Бог».
Творенье всё так благостно и чисто,
Что нет нужды в проклятьях, но чертям
Играться хочется, да куралесить людно.
Вот и внушают слабым по уму: всё мат да мат.
Позорище и матери и дедам,
Позорище на таинство семьи,
Себя обмажут дёгтем подзаборным…

- Как так случилось? Кто же виноват?
Я слыхивал, что бранью начинялись
На битву, на сраженье, на кураж!

- И это верно. Ради зажиганья,
Пред битвой – не молитвой! – матюгом
Себя задорили, не ангелов ведь звали…
Кого же звали? Знамо – колдовство
То сквернословье. От чертей. С Иуды.
Подумай сам: при-личны есть слова.
Что это значит? При лице, при лике!
А не-при-лично – растерзай себя…
Кому ж так любо? Полное безумство.
Ты, знаешь, братец, прежде на Руси,
До века так четырнадцать былого,
Недаром ведь писали: «сей глагол
Нелеп». Ага… «нелепые глаголы!» -
Вот так их звали. Вдумайся, в чём суть.
Всё «лепо» нам Господь устроил.
Всё на благо. Зри – в Эдеме
В цветущий сад Он заселил семью,
То были наши прадеды – Адам
И прародительница наша, в жёнах Ева.
Знай, Сад Эдемский – родина для всех!
Всё там и лепо, ладно и пречисто.
Адаму есть заданье: имена
Давать ко всем затеянным явленьям.
Ну как же нам не-лепым, скверным быть?!
Зачем срамиться словом или делом?
Кого ужалит дурь – вопит, как сатана,
В ком бранные слова – уж лучше б не родиться…

- Прости нас, Господи, мы слабы иногда.
Но брань словесная духовна. За слова
Нам, как Архангел, с тьмою надо биться!
 


12 июня 2020 года – День России. Филологи свидетельствуют: «До XIV века на Руси все неприличные слова назывались «нелепыми глаголами» (Источник на Фейсбуке - группа Интеллект IQ - 10 июня 2013 г.).


Рецензии