Расследование природы Бога

"Чтобы познать Бога, ты должен стать еретиком"(с)
Руми
 
 
I. Руки

Мир был бы лучше,
Если бы не Бог.
Если бы только
Этот Бог
Своими Страшными Руками
Мог не касаться мира,
Если бы он мог...

Мир был бы благостен,
Мир был бы так прекрасен!

Длань Господня
Кулаком
Наотмашь
Постоянно
Выражает
Несогласье!

Если б он мог,
Тот Бог,
Стоять в сторонке,
Не касаясь!
Внимательно
За действием
Заворожённо
Наблюдая?

Да не вставлять
В несдержанности
Палки в колесо!
Не кипишить,
Не вмешиваться,
Как малейшее
Чуть что!
 
 
II. Совесть.

У Бога нету совести!
К чему она ему?
Куда? К какому, в общем
При-ложе-нию?

Покаяться? Исповедаться?
Перед кем?
Ведь выше никого,
И ничего.
Он - Бог;
Он - что угодно;
Он есть Абсолютно Всё.

И раз уж так,
То и, должно быть,
Всемогущий?
Так?
В теории...

На деле:
Истязать,
Вымучивать,
Да добивать
Изысканно
Могущий...
 
 
III. Святость.

У Бога
Ничего
Святого -
Груб и дик!

Бог - всё подряд.
Бог - вперемешку.

(У Иисуса, сына -
У того был Лик.
Но с сыном быстренько
Раз-де-ла-лись -
Уж больно был,
Подлец,
Избыточно
Красив!)

Бог некультурен,
Невоспитан,
Просто жуть!
Бог - шиворот навыворот!
Бог - воду в ступе
Постоянно
Баламуть...
 
 
IV. Очевидность.

Наш Бог,
Весь этот мир создавший,
Был, очевидно,
Ничего хорошего
За жизнь свою
За прежнюю
Не знавший.

Мир, очевидно,
Первая его попытка.
Ведь по плодам судить:
А разве жизнь наша
Не каждодневная
Не каторжная пытка?

Разве вся наша жизнь
Не: "отбыв наказаний"?
То унизительных,
То вовсе
Без каких-либо
Вменяемых названий?

Разве Бог-Мастер
Смог бы так создать?
Похоже, что не Мастер...
Я не знаю...
Кто бы мог сказать?..
 
 
V. Молитва.

Что ж,
Раз уж так,
За Бога помолюсь.
Чтоб он стоял, стоял...
Ещё, чуть-чуть.

Пусть пробует.
Ещё!
А мы - поможем!
Вот так: мы снизу
А ты сверху,
Боже!
 
 
май'20


Рецензии