Сон

Порывы бледных, мягких капель,
Принявших мутное воянье,
Создателю пылит в глаза,
Шумя, сверкая и губя,
Обнимет небо на прощанье,
Уставши ляжет спать на бок.
Приснится снова странный сон,
И сам великий бог грядёт.
Морфей - придумщик или странник,
Расскажет новое письмо,
О том как время пусто плыло,
О том как дождик руки сжёг.
Моря зашьют брега и горе,
Не сможет разодрать просторы,
Красивой детской пустоты.
Поля, леса, моря и воды,
Возьмите лить меня ручьи,
Или я ветром хмурым буду?
Развей сомнения мои.
О мой великий покровитель,
Прими дары. Вулкан и зло,
Со дна старинное вино,
Давно забытое Гвидоном,
И над нелепым небосклоном,
Я новый стих рукой пишу.
Чернила капают на строки,
Плеская новые слова,
О мире, где цветёт трава,
Цветы зелёные бывают,
Где снег всегда зимою тает,
Где любит кто-нибудь меня.
Сообрази, так не бывает,
И все это нешумный крик,
Прекрасной девы и царицы,
Иль дьявола, или блудницы,
А может смех коня у моря?
Кто знает? Я похоже нет,
Да что все значат эти строки?
Рукоплесканье, птичек лет,
Всё враки, все враги народа!
Я знаю участь быть со мной,
Беда придёт, заря укроет,
Тот самый глупый небосклон.


Рецензии