Наблюдения над жизнью огородного чучела

Черемуха
И нынче, точно испокон веков,
Черемуха цвела до холодов.
О непогоде нас предупреждая.
А с этой непонятливой – беда,
Цветочками покрылась в холода.
Ну что ж ты опоздала, молодая?
Яблоня
Весна за непогоду не в ответе,
Но яблоню шальной ломает ветер,
Не пощадив белеющих цветов.
 А веточка бела и безмятежна,
Не ведает, что гибель неизбежна,
И яблоня уже не даст плодов.
Ранетка
Опять спешит весна на смену стуже,
Цветет ранетка яблони не хуже.
Чарует бело-розовым обличьем.
Дикарка – а красивей благородной!
Плоды ее не очень-то съедобны.
Ранетки век длиннее, чем девичий.
Слива
Весной шипы и сплетни ядовиты:
«Южанки не бывают плодовиты!»
- Так сорняки поспешны на суды:
Твердят: «не ждите вы плодов от сливы:
Красотки своенравны и спесивы»!
Но слива осенью дала плоды!
Тыква
 Не жду подарков я от крестной - феи,
На бал поехать без нее сумею:
Возьму я тыкву – вот моя карета!
Но улыбнулась тыква из-за колышка
И говорит ехидно: «Ты – не Золушка,
Не жди веселья на исходе лета».
Кочан капусты
Куда стремиться кочану капусты?
Весь путь его -  от грядки до  закуски.
Но непокорна юная рассада:
Упорно не желает завиваться
Она мечтает до небес добраться:
Все ввысь растет – хозяйке на досаду.

Стремилась зелень к солнышку и свету,
Но коротко в Сибири нашей лето.


Рецензии