Бокал

Глубокий вдох, спокойный выдох,
Держу дыхание, а в руке
Бокал изящный. В нем - напиток,
В котором истина на дне.

Пусть взгляд пустой, но он спокойный.
Немеют пальцы от стекла.
Лишь метроном бесперебойный
Пытливо давит на глаза.

Внутри же словно на перроне.
Несётся поезд. Я хочу
Людей запомнить, что в вагоне,
Но слишком быстро. Не могу.

Один состав. Второй. Другие.
Все мчатся словно в никуда,
Скрываясь в мраке подземелья.
Мне не поймать их никогда.

Ну бог же с ними! Все, пора!
В открытый рот стреляю смело.
На кухне слышен гул стекла:
Я поразил свое же тело.

И медленно, как кровь из раны,
Струёю теплой льется вниз
Напиток красный из Испании.
Он весь сухой. Как будто жизнь.

И тут же выдох. Не дышать!
Иначе горьким будет вечер.
Мгновенье стоит переждать,
Как сразу станет много легче.

Вдруг растворяюсь в теплоте.
Все поезда внутри размыты.
Не вижу то, что важно мне:
Тревоги сразу же забыты.

Но между первым и вторым
Бокалом длится лишь мгновенье.
Оно должно быть небольшим,
Что б не терялось наслаждение.

Взлетает градус. Теплота
Стремится размягчить мой разум.
Ну как достала суета!
Душевный хаос есть зараза.

Стреляю дальше. Раз за разом
Пытаюсь я в себе убить
Аспекты жизни. Вот проказы,
Что не дают мне просто жить!

Я в этой жизни потерялся.
Брожу бесследно день за днём
В надежде встретить Прометея,
Что одарит меня огнем.

Ну а вообще, зачем пытаться?
Ведь ты устал, но на столе
Огонь стоит. Пора надраться!
Одна лишь мысль: "Ты - на дне!"


Рецензии