Счастье в мелочах

Что жизнь? Частичка бурного потока
В свободном мире пустоты.
А часть чего? Тут время только.
Открыты речке все пути.

И в этой речке быстротечной
Видны, как солнце в яркий день,
Война и дружба, мир и стычки.
Я вижу каждую ступень.

Но довелось мне жить сейчас
(В рассвет людей, в рассвете мира).
Что происходит здесь, у нас?
Ответы ранят, как рапира.

(Сказал чуть выше) в настоящем
Рассвет всего, что есть на Свете.
Все выглядит таким манящим.
Ну как прекрасно на планете!

И как всегда, из года в год,
Из века в век мы сей проблему
Срываем с древа словно плод
Прогнивший весь, без формы, тела.

В духовном, умном человеке
Под скверным кровом темноты
Сокрыты честь, мораль и сила.
Лежат они в углу души.

Сам человек стал эгоистом.
Он чтит лишь личный интерес.
В душе являясь пацифистом
Всему идет наперерез.

Мы разучаемся любить.
Мельчает в жизни столь...живое.
А как же хочется...творить!
Но не волнует нас святое.

И вот в такой вот обстановке
(Нас человек завел в тупик)
Все счастья ищут "по дешевке".
Честь человека видит пик.

Мы строим будущие планы,
Мы ждем ответа от судьбы.
Вокруг всех нас одни капканы.
Казалось - нет здесь доброты.

Но даже здесь, в тонеле жизни,
В конце мы видим яркий свет,
Что всех зовет, горит так близко,
Он человеку, всем ответ.

Сказал великий человек,
Что не храним мы, что имеем,
Но плачем мы, все потеряв...
Себя же холим и лелеем.

Ищите счастье в мелочах!
Моментов этих много в жизни.
Они не груз вам на плечах.
Душа поднимется из низа.

Обнялись с девушкой впервые,
С ней целовались под дождем,
Увидел горные вершины,
И снег на них лежал копьем.

Улыбку вспомнил ты соседа
И шутку милую друзей,
И облака с лучом просвета,
Которые всего милей.

Все это вспомнишь ты не раз:
Снег, облака, сосед, девица.
И слезы радости из глаз.
Вам счастья вскроется страница.

И, заглянув в реку времен,
Увидим мы, что жизнь светлеет.
Увидим мы...и все поймем.
А сердце наше потеплеет.

Оставим след мы временной,
Душа возвысится из бездны,
Поток усилится с лихвой.
Ну как же мелочи полезны!


Рецензии