Свеча

Как часто наблюдали вы
Горение свечи прекрасной,
Которая горит в те дни,
Когда в ваш дом пришло ненастье.

Она горит всегда; тогда
Когда на улице дожди,
Когда везде неразбериха,
А дома лучше не шутить.

Мы наблюдаем за свечой.
Мы смотрим прямо на огонь,
Чье пламе, словно луч во тьме,
Ползет тихонько по тебе.

Огонь для путинков спасенье,
А для гостей лишь умиление.
Огонь лишь пользу нам приносит.
Он хлеба и воды не просит.

Запомните, мои друзья,
Огонь - опасная стихия!
Пренебрегать им нам нельзя,
Ведь есть в огне живая сила.

Огонь живет в сердцах людей.
Он спит, как спит медведь в берлоге,
Не замечая вьюг метелей,
Идущих смело по дороге.

Пришла весна, встает медведь,
А значит пламя пробудилось,
А значит есть желанье петь,
Что счастье резко навалилось!

А счастье пробудило кровь!
Она бурлит и греет тело!
Ведь счастье - тихая любовь.
Но тело тут же онемело.

Ведь стало пламя угасать.
Свеча уменьшилась в размере.
Мы начинаем понимать -
Надежда гаснет в лучшей мере.

А что не так? Не понимаем...
И воздух есть, фитиль пылает...
Но с угасанием свечи
Теряем и внимание мы.

Ведь воздух - сущая отрава,
А атмосфера так достала
Своим давленьем, непогодой,
Своим ненастьем и невзгодой.

А атмосфера есть друзья.
Но можно ль их назвать друзьями?
Я отвечаю вам:"Нельзя!".
Ведь вы общаетесь с волками!

Они не знают ничего,
Хотя завидуют вам вечно.
Для них вы - темное пятно
На фоне жизни скоротечной.

А что фитиль? Фитиль - терпение,
Которое дано нам Богом
Для прохождения невзгод
Идущих рядом полным ходом.

Я "благодарен" вам, "друзья",
Под действом воздуха - отравы
Терпение гаснет у меня,
Я задыхаюсь горькой славой.

А вот и воск... Но что же это?
Он защищает от огня,
Он держит весь фитиль, а где-то
Является опорой нам.

Свечу он держит, держит пламе,
А значит держит и тепло,
Тем самым сердце согревая,
Поэтому нам хорошо.

Тепло опять пробудет кровь,
Тем самым согревая тело.
А воск есть тихая любовь.
Тогда вопрос... А в чем же дело?

Ответ в любви. Да, да, в той самой,
Что связывает всех людей,
Что есть источник всех детей.
В ней места нет сетям обмана.

Но безответная любовь,
Как груз тяжелый на плече,
Как жидкий, теплый воск в свече,
Огонь наш тушит, тушит кровь.

Так замыкаюсь я в себе.
Все мысли только о тебе.
Вокруг меня друзья-враги,
А я кричу лишь:"Бог, спаси!"

Так умирает и надежда -
Покрыть себя великой славой.
Так холодеет и душа.
Так жизнь становится отравой.


Рецензии