Взгляд с портрета

Пытаясь стать умнее чуть, чуть выше,
Я, как и в детстве, ставлю табурет.
Встав на него, смотрю на крыши
Домов, окрашенных в забрезживший рассвет.

Смотря на комнату с такой вот высоты,
Ищу единственный и правильный ответ,
И средь квартирной гулкой тишины
Кричит лишь старый дедушкин портрет.

Не верю я в сомнительных кумиров,
И от богов я, кажется, далёк,
Но взгляд с портрета выше мне Фемиды
И режет душу, как заточенный клинок.

Набраться смелости стоять на табурете
Мне было в детстве легче в сотню раз,
Но и сейчас, ищу я на портрете
Пылающую правду карих глаз.


Рецензии