Надо выжить над пропастью лжи

Календарное лето прекрасно,
в день России - природа в соку,
наливается, зреет и спеет
снедь земная в садах и в лесу.

Необъятна и многолика
вся Россия, просторы её,
сети рек, и Алтая вершины,
мощь тайги, океаны её.

И березовых рощ ароматы,
и седой величавый Казбек, -
это всё многоликость России,
это данность природы на всех.

Только здесь мог родиться Есенин,
Пушкин, Лермонтов, Тютчев и Фет,
Достоевский, Шолохов, Бунин,
необъятен весь список их всех.

Это Родина первого в мире космонавта,
мы помним его,
его магия светлой улыбки
ободряет сознанье моё.

Наши лидеры-руководители,
кто спасали страну в грозный час,
Ленин, Сталин сыграли в развитии
свою роль, помни их и сейчас.

Путь России нелёгкий, зависимый,
но мы держим народа лицо,
за свободу свою и достоинство
не жалеть живота своего.

И сейчас время смуты, похоже,
мы зависли над пропастью лжи,
кто-то ввёл в нашу жизнь обязаловку,
этот масочный жестский режим.

Вкривь и вкось всё от вируса скачет,
перенесен парад по Москве,
но ведь главное то, что он будет,
символ правды Победы в войне.

Скорбен  путь единения с властью,
конституцию трудно писать,
но, пожалуй, важней ещё будет
всё написанное соблюдать.

В день России так хочется верить,
что надёжная власть есть у нас,
либо лучшею в будущем станет,
справедливой защитой для масс.

В день России так хочется верить,
что как русский народ мы сильны,
не допустим мы хаоса в доме,
не допустим гражданской войны.

Ресурсы,  природа, культура,
всё есть у России сейчас,
чтоб стать ей могучей державой,
во славе единства сиять.
12.06.2020
Не жалеть живота - в древнеславянских языках слово «живот» значило «жизнь». И если говорили:«Он за других свой живот положил», то имели в виду, что человек пожертвовал жизнью. ... Поэтому фразеологизм «живота не пожалеть» можно рассматривать в двух смыслах: пожертвовать жизнью или своими пожитками.


Рецензии