Я узелок равняю к узелку...

Я узелок равняю к узелку –
девчонка, ловко вяжущая сети.
Я так люблю сидеть на берегу,
где солнце, улыбаясь, в море светит.
Здесь, у воды, лежит моя страна,
идёт мое пятнадцатое лето.
Я иногда бегу сюда одна,
чтоб дух морей вплетать в свои куплеты,
и слушать, как ему послушный бриз
несёт мой голос в шёлковых ладонях.
Здесь нет людей, дорог, рыбацких изб.
Весь мир во мне – прекрасный и бездонный.
Я здесь дышу так чисто и светло,
в себе по капле море оставляя,
и зелень вод – волшебное стекло,
искрясь лучами, душу исцеляет.
Мне ветер пряди путает у лба,
и я себя не чувствую уставшей.
Мы выживаем – наш отец рыбак,
нас семеро, и я – одна из старших.
И наша мать ругает часто быт,
что ветхий дом, что старая одёжка.
У нас нет выбора и прав – мы как рабы,
покуда на столе считаем крошки.
Я ей во всём привыкла помогать –
хозяйство, дети, чёрная работа…
Но иногда мне нужно убегать
туда, где бриз – иллюзия полёта.
Здесь надо мной такая тишина,
что я, как сеть, держу её руками.
Тут всё моё – и тёплая волна,
и золотой песок, и донный камень.
Обняв меня, струится новый день,
льёт небо свет, и я купаюсь в свете.

Я девочка, поющая воде.

Я девочка, сплетающая сети.

06.05.2020

Художник Henry James Johnstone


Рецензии