Еж Борис и крот Егор

   Как-то утром ёж Борис
   шел по тропке к речке вниз,
   шел любуясь на цветы,
   что тянулись до воды,
   тихо что - то пел под нос,
   в узелке гостинец нес
   очень старому кроту,
   что на горе и беду
   солнца сроду не видал,
   будто жизнь свою всю спал,
   под сосной в норе родной
   жил и летом и зимой,
   но с ежом давно дружил,
   разговоры с ним водил,
   сам был немощным, больным.
   ждал ежа по выходным,
   чтоб узнать про правду леса
   без прикрас, но с интересом,
   любопытно все кроту,
   вести ловит на лету
   и всегда совет дает-
   там внутри мудрец живет...

   Поравнялся Ёж с норой.
   по двери стучит ногой-
  "Здравствуй дедушка Егор,
   не видались с давних пор,
   вот пришел тебя проведать,
   как живешь тут можешь деда?

   Стар совсем я стал внучек,
   отлежал сухой бочок,
   слепота ступила в глаз,
   в темноте не вижу лаз,
   букв не вижу без очков,
   хоть читать всегда готов...
   ты хоть знаешь сколько лет
   я топчу глубин рассвет?
   нет..не знаешь почему
   лабиринт свой стерегу,
   схорониться от врагов
   ход подземный мне помог
   и не раз от горя спас
   в закрома родные лаз...

   Ты Борис мотай на ус,
   мир врагами сильно густ,
   дом надежным должен быть,
   чтобы жить и не тужить..
   ты вот по верху ходи,
   да вокруг себя гляди,
   есть в лесу ужасный зверь,
   слову дедушки поверь,
   без разбору может змей
   заползти в любую дверь,
   ты услышь мою мольбу,
   заруби себе на лбу..
   мудрости гласит закон-
   уноси -ка ноги вон,
   если чуешь вдруг беду
   и напастей череду,
   лучше горе обойди
   на своем земном пути..

   Так наш дедушка Егор
   обращает внука взор,
   учит разуму- уму,
   сыпля мудрости ему,
   ёж Борис вникает в эти
   деда мудрые советы..
   вечереет..уж пора
   в путь обратный..до двора-
  " Будь здоровый, дед Егор,
   закрывайся на затвор,
   скоро снова навещу
   и гостинцем угощу!"

июнь 2020 год. картинка интернета.






 


Рецензии
Здорово! Думаю, деткам обязательно должно понравится!
С уважением, Ирина.

Ирина Лобачева-Ильина   12.06.2020 22:22     Заявить о нарушении
ой спасибо Ирочка! моей внучке понравилось очень)))

Надежда Старинская   12.06.2020 23:41   Заявить о нарушении
И это самое главное!)

Ирина Лобачева-Ильина   13.06.2020 02:39   Заявить о нарушении