Два пути

             "Дурное, злое дежавю:
             я задержалась на распутье
             настолько, что на нем живу"
             В.Н.Полозкова


Есть два пути, что предлагает жизнь,
И выбор нам, порой, с трудом дается,
Ведь каждый путь по-своему тернист,
На каждом что-то потерять придется.

Для тех, кто духом слаб, есть первый путь,
Что проще даже хламидомонады:
Коль нам не удается что-нибудь,
То больше это делать и не надо.

Бывает - не случилось, не сбылось
И краски свои мир вокруг теряет,
Слезами начинается литься злость,
А к горлу ужас криком подступает.

Тогда и выход видится в одном:
Оставить все и перестать бороться,
Поверить, что все было только сном,
Который растворится в свете солнца;

Поверить, что разочарования все
И боль утраты, что ты испытаешь,
Со временем исчезнут насовсем
И больше ты о них и не узнаешь.

Один лишь шаг. Осталось перейти
Через сомнений колкие препоны,
Пускай получишь глубже раны ты,
Зато их исцеление будет полным.

Такой вот путь. Хороший ли, плохой -
Сам для себе решает это каждый;
Но помни, что есть выбор и другой,
Который сможет сделать лишь отважный,

Который сможет сделать только тот,
Кто не боится взлетов и падений.
Бой проиграв, он духом не падет,
А новых будет ждать в войне сражений.

Кто не тупик, а новый поворот
Увидит после каждой неудачи,
Кто сотни новых способов найдет
Решить судьбы сложнейшие задачи.

Перед собой он видит только цель;
Пусть сердце его ранить будут чаще -
Сражений не бывает без потерь
И оттого победа только слаще.

И тут бы уж заканчивать пора,
Финальные дописывая строки.
Законы жанра требуют мораль:
Мол, так и так, какой идти дорогой?

Пожалуй, в этом месте замолчу.
Как поступить - сама пока не знаю;
Бог видит, я сдаваться не хочу,
Но для борьбы мне сил уж не хватает.

Как только наконец-таки решу
Бороться дальше, или сдаться в плен
Всем обстоятельствам, то тут же допишу
Я в этой сказке "happy", либо "end".

22 ноября 2014


Рецензии