Под тенью сумрачного леса

Под тенью сумрачного леса
Скрываясь от людей и слов
Живет сбежавшая принцесса -
Вдали от свах и дураков
Сбежала от «пора и замуж»
От «ой, как время-то летит!»
От глупых слов «скажите прямо»
 А что ответить?   Промолчит..
И вправду - хороша, как утро
Как майский день, как солнца свет
Струятся золотые кудри
Сияньем глаз затмит рассвет
И вот однажды на закате
В глухом распадке, у ручья
Ей встретился усталый всадник
Бежать? Догонит.. Он ей - «Чья?
Мои леса, мои владенья
Откуда ты, отрада глаз?
Ты человек или виденье?»
Все рассказала, без прикрас
А он, заворожённый, слушал
Как льются тихие слова
И знал - она забрала душу
И понимал - любовь пришла
Простились. До утра расстались
И вечностью казалась ночь
Он бродит, по лесу скитаясь
Не в силах время превозмочь
Она! Ручьями льются косы
Спокойна, сдержанна, тиха
И слов бесчисленная россыпь
Посыпалась к ее ногам
«Скажи, ответь, моя принцесса
Кто мил тебе, кого ты ждёшь?
Идём со мной, чащоба леса
Не для тебя, ты пропадёшь!»
Один ответ, одно лишь слово
Едва расслышав, различил..
Опять спросил. И снова, снова:
«Любви. Единственной любви»
«Любви?.. Возьми! Её немало
Всю забери - она твоя!»
Но дева глянула устало:
«Прости, я не люблю тебя»
Прошли года. Всё так же в чаще
Живет, поблекнув, постарев
К ручью приходит чаще, чаще -
Быть может, вот теперь прозрев
Глядит усталыми глазами
В ту сторону, чего-то ждёт
И косы слабыми руками
Переплетает. День уйдёт
Уйдёт другой, второй и третий
Пройдёт докучливая жизнь 
Наверно, стоило поверить
И лишь одно сказать - «Вернись»


Рецензии