Месяц Кресень

Месяц Кресень, северное лето -
Красота, куда ни кинешь взгляд.
На столе душистые букеты
Из купальниц солнечных стоят.
Дышит дом, лелея постоянство,
Мелочи родимые вобрав:
Птицами пропетое пространство,
Запахи цветов и диких трав,
Брошенное с ночи рукоделье,
Печь, ещё хранящую тепло…
Яблоневой нежною метелью
Весь мой сад к рассвету замело.
Снегири целуются на ветке,
Суетятся мило над гнездом.
Через две недели будут детки
Оглашать весёлым писком дом.
А Заря уже глядит в окошко,
Улыбаясь тёплым летним снам.
Дочка землянику на ладошке
Утром принесла из леса нам -
Вот она, бочком сияет алым,
Манит, сладким запахом пьяня.
Скоро будем праздновать Купалу
В сполохах могучего огня,
Снова поплывут венки по речке,
Папоротник в чаще расцветёт…
Домовой, пригревшийся на печке,
Дому колыбельную поёт.


***

У белой ночи лучшие духи –
Жасмин с чуть слышной нотой маргаритки.
Она читает нежные стихи
И будто шепчет: выйди за калитку

На голос и на яркий свет костра -
Заря ведёт свой пляс по виднокраю.
По лугу бродят лёгкие ветра,
С цветов волшебных росы собирая.

Откину груз докучливых забот
И растворюсь в прохладе утра сладкой.
Мой ирис, что расцвёл в Солнцеворот,
Как будто улыбается украдкой

И тянет к небу синее крыло,
Простору доверяя безоглядно.
Я слушаю тебя, и мне светло.
Я чувствую тебя, и мне отрадно.


***

Тихая поэзия заката –
Горний свет, растаявший в дали.
Клевера медовым ароматом
Вечер обнимает сон Земли.

Кажется, что мы опять в начале,
И дорога шепчет нам: «пора!»
Улетели прежние печали
Вместе с дымом жаркого костра.

Тайна в звёздном прячется узоре,
И совсем не горестно уже,
Ведь такая синь в озёрном взоре,
И такая нежность на душе,

Словно мы одни на целом свете.
А над нами – ночи белой сень,
Там, где до утра влюблённый ветер
Целовал смущённую сирень.


***

Как пёрышко ладьёю по волнам
Плывёт в лучах янтарного рассвета,
Так невесомо над землёю лето
Парит, даря свои подарки нам.

И я теперь лишь лёгкости прошу –
В душе и теле, мыслях и желаньях.
Иду вперёд в плену очарованья,
Смотрю любя и больше не спешу.

Как просто исполняются мечты!
Бежит река, лелея солнца блики,
А берега красны от земляники,
И небу улыбаются цветы.

Путь сам собой рождается в тиши,
И хочешь, мир собою обнимая,
Пройти по жизни, трав не приминая
И не обидев любящей души.


Рецензии
Марина, всё поётся... Тепла.

Николай Дикарев   08.01.2021 23:20     Заявить о нарушении
Всем сердцем благодарю!

Марина Царь Волкова -2   10.01.2021 22:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.