Русский крест

Погост..
Вороны на ветвях берёз плакучих.
Здесь русский холокост,
Здесь те, кому бы жить.
Здесь русский крест,
Где смерть ворует души,
Где встал вопрос-
Нам быть или не быть?.

И василек с ромашкой за оградой,
И деревянный крест,
И горсть конфет лежит,
Стакан с палёной водкой полный рядом,
И два бомжа, которым негде жить

Заходят друг за другом за оградки
И что найдут- то выпьют и съедят,
Здесь смерть сама возделывает грядки,
И свежие кресты стояли в ряд

Гостям плевать, им кров на небе вольный,
И поле стелит им из клевера ковер,
Они уйдут туда, где не тревожат,
Где взгляды не несут немой укор

И холмики вокруг из свежей глины,
И треплет ветер ленты на венках,
И из ветвей еловых им перина-
Которым рано подошли срока..

Для многих здесь занчилась дорога,
А сколько их в округе полегло?-
Кто встретит у последнего порога
И кто за всё ответит головой?.

Рядами деревянные кресты
Перемешались с мраморными плитами,
И имена типичны и просты,
И русские негромкие фамилии

Здесь многим нет еще и сорока,
Кому-то даже нет и тридцати,
Несправедливо вышли их срока-
Но как же так могло произойти?.

И ветер нёс малиновые звуки,
И заливались ангелы в тиши
Слезами, кто так рано принял муки,
И кто бы мог ещё так долго жить..

И нет войны, но мы несем потери
И умираем молодыми мы,
Какой же должен быть правитель в мире,
Чтоб дети умирали без войны?

Такая жизнь у русского народа,
Что многие уходят навсегда,
И вымирает сильная порода
В поселках, деревнях и городах

Отмерил Бог всему единой мерой,
И спросит с каждого, поверьте, точно в срок,
Но на порог к нему поторопились,
Кто задержаться все-таки бы мог

И кто несёт ответ за это зло-
И кто устроил здесь такую жизнь,
И почему нам так неповезло-
И нам с кого за всё теперь спросить?.

Кривая смерти только вверх ползёт,
А жизни линия стремится быстро вниз,
Пересечение являет русский крест-
Такой нам выпал ныне страшный приз..

Закат..
И звон колоколов простужен.
Здесь стихла жизнь, кому бы жить и жить,
И только стон среди оградных кружев
Пришедшей матери- ей сына хоронить...


Рецензии