Французский поход на Москву. И что из этого вышло

30 Мая 1814 года подписанъ Парижскій мирный договоръ, закончена Отечественная война, освобождена Германія, Франція возстановлена въ границахъ 1792 года. Россійская Имперія, 1814 годъ.

И над Российскою державой
Державный дух - орёл двухглавый,
Обозревая мир, парил,
И царь державный говорил!

Париж был им не завоёван -
Наполеон был побеждён,
Когда пришёл на поле он,
Своей гордыней околдован!

И был в России он побит,
А после изгнан и разбит!

С тех пор на нас уже французы
И не ходили. Был союз.
И присмирел тогда француз.

Живите мирно, о народы!
Зачем вам наши огороды?
Вам не сломить наш вольный дух,
Который Богом освящён.
Не знал о сем Наполеон?

Узнал, как швед познал, как пОляк,
Как Гитлер, турок и т.д.
Наш русский дух доселе стоек.
А коль иначе - быть беде.

Что это, гордость или скука -
Стоять с могучей булавой
На страже? Это, брат, наука:
Не покорённой быть Москвой,

А быть столицей Православной,
И веру свято сохранять,
И без ума не воевать,
Не забывать о славе давней!

Ни сим стояли и стоим.

Но упаси Бог, если веру
Отцов и Церковь предадим:
Напомнит нам Иерусалим,
Что пал на веки и без меры!


Рецензии