Соловьиная баллада

За рекою в полесье поёт соловей
О годах, что ручьём убегают.
Топинамбур цветёт у калитки моей,
Воспомины в душе разжигая.
Помню, как по ночам на духмяном сенце
Миловались тайком до рассвета.
Поутру целовал я её на крыльце,
Ты, соловушка, спой мне об этом.

Утирал рукавами горячую кровь,
Уважаем в селе мужиками, –
Я стоял до конца за хмельную любовь,
Добиваясь её с кулаками.
Ты, горластый, продолжи избитый сюжет
Про военное время разлуки,
Как уплыл я на фронт на скрипучей барже,
Как познал все лишенья и муки.

Пел за речкой в полесье родной соловей
О грядущей Победе с надрывом.
Но не видел пернатый ни концлагерей,
Ни пожарищ, ни трупов, ни взрывов.
А когда я родимую дверь открывал,
Да из фляжки – на грудь граммов двести,
Ты, соловушка, горькую песню спевал
О погибшей любимой невесте.

Топинамбур, что цвёл у калитки в саду,
Так и брызнул слезами мне в душу.
Это было весной, в сорок пятом году,
Вечной памяти я не нарушу.
Те же воды речные и бархат ветвей
В незагубленном русском полесье.
И всё тот же трудяга ночной – соловей
Мне выводит знакомые песни.

© 2020, Терентьев В. Ю.


Рецензии
Дай Бог ,чтоб всё это читалось и доходило бы до сердец наших внуков , так, как воспринимаем мы ! Очень горько осознавать , как переписывается история !Спасибо ! Замечательный слог - красиво и грустно одновременно !

Ирина Бусыгина   13.06.2020 13:51     Заявить о нарушении
Ирина, я тоже надеюсь, что строки нынешние станут отголосками в будущем...

Владислав Терентьев Самара   13.06.2020 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.