Старый дом

Я вернусь поздней ночью однажды,
И в окно постучу тихо дважды.
Сонный голос испуганно спросит:
-Ну кого там нелегкая носит?
-Это я,- прошепчу еле слышно.
Но, наверно, невнятно так вышло,
Что за дверью хозяйка замялась,
И опять в неизвестность призналась:
-Вы, конечно, ошиблись и, впрочем,
Никого я не жду среди ночи...
Прислонившись к двери, я затихну,
А душа вдруг рыданьями всхлипнет...
Я домой слишком долго стремился.
Через годы и страны молился,
Чтоб возможно мне было вернуться,
К материнской руке прикоснуться.
Старый дом покосился за годы.
Знал он взлеты, забвенье, невзгоды.
Здесь мы жили, мужали, любили,
В этом доме мы счастливы были.
На завалинках вечером пели.
Голоса матерей так звенели,
Что, заслушавшись, мы не спешили
Совершать, что еще не свершили.
Только Вовка Важенин- "артист"-
Был на выдумки быстр и речист.
Вновь спешил затевать представление,
Что затмило бы все, без сомнения.
Наш сосед, дядя Саша, прищурясь,
Захмелевши и больше не хмурясь,
Выводил что-то голосом тонким.
И тихонько смеялись девчонки.
Справедливая Нинка Соколкина
С восклицаньем: ну, хватит, ну сколько!-
Стать серьезной хотела для вида,
А мечтала быть , как мама Ида.
Тетя Ида, директор и мама,
Без сомненья, была многогранна.
Она всех нас любила, и Родину.
И прическа у нее- под Доронину.
...А теперь лишь калитка скрипела,
Как надтрескнутым голосом пела.
Вспоминались ей разные руки
В ожиданьи любви иль разлуки.
Здравствуй, дом! И прощай! Я уеду.
Я тебя не забыл и не предал.
Новый дом где-то ждет за горами.
О тебе помню в нем . И о маме.

           Июнь, 2009 г.


Рецензии