Краповый берет

Шел бой очень рьяный в ущелье Кавказа,
Дрожала земля, задыхаясь свинцом.
Никто нам об этом тогда не рассказывал,
Когда погибали боец за бойцом.

Удары арты всё в округе вскопали
И пули свистели, ища свою цель.
А крики предсмертные в дальние дали
К родным улетали сквозь жизни прицел.

Бойцы умирали, бойцы не сдавались,
Хотя понимали что это конец,
А их командиры домой отправляли
В гробах, чтоб за сердце схватился отец.

Невеста и мама над свежей могилой
Рыдают, обнявши портретик родной.
И где же найти им дальнейшие силы
Чтоб выжить, да после потери такой...

... А на боевых поминают братишку,
Наполнены кружки и рядом берет.
Вот, кто-то спиртяги испробовал слишком,
И бросился плакать на алый рассвет.

Кричал, как ребёнок, войну проклиная,
И кинув на землю берет боевой,
Забыл во хмелю, как комбат, погибая,
Прижал его к сердцу здоровой рукой.

Но парня никто осудить не посмеет,
Потери даются по-разному всем.
Кто плачет, кто злится, кто просто звереет,
Хоть злость далеко не источник проблем.

Проходят года, выцветают береты,
Могил прибавляет другая война.
Но помнит солдат слезы те, на рассвете,
И знает, что в них не берета вина.

О братьях погибших написаны песни,
И жаль, что тогда не успел он сказать:
"Братишки, достоин я воинской чести -
На ваших руках и в бою умирать..."


Рецензии