Королева

В белокаменном замке, чьи башни уходят в небо,
Среди гор и долин, что зимою покрыты снегом,
Где встречаются пламя и лёд, тишина и вьюги,
Там живёт королева — без стражи и без прислуги.

Холодна она, словно лёд, и лик её — белый мрамор,
И вокруг говорили — на сердце её, мол, рана.
Её пальцы тонки, а волосы — цвета ночи.
Глубоки, словно синее море, бездонные очи.

И живёт она много лет, будто не видя солнца,
Всё белее и холоднее становится бледная кожа.
И закат красит алым резные её оконца,
И старинную мебель, и фрески, и пышное ложе.

Королева гуляет в саду, там, где ветви дуба,
Словно змеи, сплетаются в тесный и крепкий узел,
И вечерний туман ей — и плащ, и пушистая шуба,
И корона ей — тонкие ветви, и алые ягоды — бусы.

Поутру же идёт босая, в шелковом платье -
Серебристый ручей пусть омоет водою ноги.
Королева бросается к ветру лихому в объятья
И уходит обратно, не разбирая дороги.

И не помнит она, зима сейчас или лето -
Всё угасло внутри, и только лишь боль на сердце.
Но однажды, на самом прекрасном из всех рассветов,
Её замок растает,
и сможет она
согреться.


Рецензии