Счастье

(Из цикла «Сквозь время»)

Я несу букатку* и оселок,
Я смотрю с горушки из-под руки.
На клюке заплечный узелок,
На ногах удобные лычаки**.

Поднимался затемно мой косец,
Поспешал в луга уйти со двора:
Не взыграл под сердцем наш малец,
Не проснулась сводная детвора.

Мне Пеструху наскоро опростать,
По кандюшке*** деткам сцедить парной
Да ещё в курятнике корм задать
Ничего не стоило, мой родной.

Жаворонков звонница в небеси…
На пеньке берёзовом посижу:
Ты побольше клевера накоси –
На духмяном клевере и рожу.

Мне венков на Троицу не плести,
На чужих зазнобушек не гадать:
Муженьку бы ситного отнести
Да иметь здоровьице
так рожать.

Оселком повжикаешь о металл,
Отдувая прядку ржаных волос…
…Только б не отверзся вдруг портал,
Из Руси открыточной не унёс.


*Большой ломоть хлеба или даже целая коврига.
** Подшитые кожей лапти.
*** Объемная глиняная кружка.


Рецензии