Путь в себя

Других людей,
К познанию себя,
Ведут пути – свои.
Мой.
И не хороший,
И не плохой –
Он просто мой.
И не ищу, но вдруг,
Как будто стук :
Взгляд, стих, прочитанная фраза –
Вопрос понятен стал и как то сразу.
Ну, будто в обувь камешек попал,
Так и вопрос движению мешает –
Ответ не найден – дальше нет пути.
А всполохи
Непознанного манят
И завораживают дикой красотой
Еще не понятой гармонией движений,
Тревожной,
Потому что я не знаю :
Там ждут меня,
А может я чужой.
Нет.
Есть учителя
Они ведут дорогой,
Известной им,
Ведь кто-то путь торил.
А я иду путем своим.
Тревожным.
Порой на грани сил.
Я знаю, что уже достиг чего-то.
Не зря же книга
Открывает лист
И взглядом ловишь строчку,
Что впитала,
Ответ, который прост, как свист.
Не зря узор ветвей
В лесу сложился и взгляд вдруг
Выхватил его из всех.
Или букашек бег
Вдруг превратился
В движенье мысли,
В путь, где много вех.
Иду своей дорогой размышлений :
Так что ж во мне такое, что есть я ?
Откуда озарение приходит,
Откуда сила, что внутри меня ?
Как управлять причиной ?
Как осмыслить
Все то, что не заметил и прошел ?
И как понять внезапность состояний,
Которые – нежданно, но нашел.
Короче,
Сам себя в себе копаю.
И это интереснейший процесс.
Эмоции свои перебираю –
Все меньше в этом для меня завес.
Движение души других
Прозрачно и понятно.
Познал себя – другие, как стекло.
И белое, уже мне многоцветит.
И темное, не так уж и темно.


Рецензии