Ифигения

В мгновенье всполошился весь дворец
И жизнь в заснувшем царстве забурлила,
Еще бы, весть, что мне принес гонец
Девичье сердце разом взбередила.

Перед походом в Трою мой отец
Решился обручить меня с Ахиллом…
Мне было невдомек, какой венец
Готовили небесные светила.

Летела, как на крыльях я к отцу,
Запаздывать царевне не к лицу.
Но каково же было изумленье,

Когда узрела жертвенный алтарь…
Вот так, спешила я на обрученье
А ждал меня предательский удар.

Ифигения – дочь Агамемнона и Клитемнестры. Когда греки отправлялись под Трою и готовы были уже пуститься в путь из беотийской гавани Авлиды, Агамемнон оскорбил Артемиду, убив на охоте посвященную ей лань. За это богиня наслала безветрие, и флот греков не мог двинуться в путь.
Прорицатель Калхас объявил, что богиня может быть умилостивлена только принесением ей в жертву Ифигении. Агамемнон, по настоянию Менелая и войска, должен был согласиться на это, и Ифигения была вытребована в лагерь, под предлогом обручения с Ахиллом. Когда она прибыла туда и все уже было готово для жертвы, Артемида сжалилась и в самый момент заклания заменила Ифигению козой, а ее на облаке похитила и унесла в Тавриду, где Ифигения сделалась ее жрицей.

«Жертвоприношение Ифигении». Леонард Брамер.


Рецензии