Каникулы в деревне
Здесь не на отдыхе, и я не заблудился,
А в стройотряде за троих трудился –
Моя жена ждала рождения ребёнка.
Мы делали фундамент под коровник.
Рабочий день – с рассвета до заката.
Всё делалось вручную, как когда-то.
Лопаты, пилы, топоры да ломик.
Из механизмов – лишь электромиксер.
Загрузка и разгрузка – всё вручную.
Но мы считали за работу «козырную»,
Когда несли бетон, изображая лихтер.
Студентки кашеварили в столовой.
Парное мясо, молоко, творог, сметана…
Да воду нам ещё носили постоянно.
Еда была простой, но сытной и здоровой.
Вкусней всего был деревенский хлеб.
Он делался в хлебопекарне, по ночам.
Куда там до него столичным калачам!
В сравненье с ним они –
дешёвый ширпотреб.
Он был не белый, а, как говорят, «с желта».
Цвет придавали яйца, только из-под кур.
Один известный в нашем ВУЗе балагур
Шутил, что в нём Луны желтеет красота.
А он и вправду нам напоминал Луну.
Как полная Луна, был кругл и ноздреват.
Он шёл вне конкурса, буквально нарасхват.
Студенткам талию «исправил» не одну.
Луноподобный хлеб, а также молоко
На полдник доставляли прямо на объект.
И это приносило удивительный эффект:
Работа вновь кипела, и работалось легко.
Два месяца промчались, как неделя.
Известно: молодость всегда своё возьмёт.
Жизнь начиналась, мы пошли на взлёт.
Мы новым опытом охотно богатели.
Сегодня нами многое забыто навсегда.
Мельчает память в суетной рутине.
Но деревенский хлеб я помню и поныне.
Жаль, не вернуться в те счастливые года.
Свидетельство о публикации №120061202719