Каникулы в деревне

Сибирская деревня; на краю избёнка.
Здесь не на отдыхе, и я не заблудился,
А в стройотряде за троих трудился –
Моя жена ждала рождения ребёнка.

Мы делали фундамент под коровник.
Рабочий день – с рассвета до заката.
Всё делалось вручную, как когда-то.
Лопаты, пилы, топоры да ломик.

Из механизмов – лишь электромиксер.
Загрузка и разгрузка – всё вручную.
Но мы считали за работу «козырную»,
Когда несли бетон, изображая лихтер.

Студентки кашеварили в столовой.
Парное мясо, молоко, творог, сметана…
Да воду нам ещё носили постоянно.
Еда была простой, но сытной и здоровой.

Вкусней всего был деревенский хлеб.
Он делался в хлебопекарне, по ночам.   
Куда там до него столичным калачам!
В сравненье с ним они –
                дешёвый ширпотреб.

Он был не белый, а, как говорят, «с желта».
Цвет придавали яйца, только из-под кур.
Один известный в нашем ВУЗе балагур
Шутил, что в нём Луны желтеет красота.

А он и вправду нам напоминал Луну.
Как полная Луна, был кругл и ноздреват.
Он шёл вне конкурса, буквально нарасхват.
Студенткам талию «исправил» не одну.

Луноподобный хлеб, а также молоко
На полдник доставляли прямо на объект.
И это приносило удивительный эффект:
Работа вновь кипела, и работалось легко.

Два месяца промчались, как неделя.
Известно: молодость всегда своё возьмёт.
Жизнь начиналась, мы пошли на взлёт.
Мы новым опытом охотно богатели.

Сегодня нами многое забыто навсегда.
Мельчает память в суетной рутине.
Но деревенский хлеб я помню и поныне.
Жаль, не вернуться в те счастливые года.


Рецензии