Душевная мука

Тебе велела я, чтоб ты ушёл.
Мне сразу всё твои глаза сказали…
‹…›
Да лучше б я повесилась вчера
Или под поезд бросилась сегодня.

Анна Ахматова,
«В углу старик, похожий на барана…»


Как пережить любимого измену?!
Он намекнул, и сам теперь не рад.
Передо мной раскрыл объятья ад.
Кого вчера он выбрал мне на смену?

Я сорвалась, но не дошла до брани.
Он выслушал, оделся и ушёл.
Не знала я, что он такой козёл,
А то давно послала бы к мамане.

Ну, хорошо. Положим, с ним всё ясно.
Но что же делать мне теперь с собой?
Все мои мысли как-то вразнобой,
А перспектива смутна и ужасна.

Как мне преодолеть душевный кризис?
Как мне очистить память от него?
Как много навалилось вдруг всего!
Зря я не изучала катехизис.

Намыливать верёвку я не стану,
Мне хватит сил себя перебороть.
Потерпят и душа моя, и плоть.
Чтоб выжить, буду пить валериану.


Рецензии