Сарынь-на-кичку

- «Сарынь-на-кичку!»* – Утром прозвучало
Еще в моем не пробудившемся мозгу.
И не придав значения сначала,
Узнала позже, что послание врагу.
Клич боевой разносится под небом
Сквозь лихолетия и годы на бегу.
Бежит девчонка, улыбается сквозь слезы:
- «Сарынь-на-кичку!» – «Соберемся наверху!»
- «Сарынь-на-кичку!» - мощным ураганом!
Всей тьме на свете «Нет» сказать смогу!
Сверкну по небу Грозным Ятаганом,
Единым взмахом тьму свернув в дугу.

6 июня 2020г.

p.s. САРЫНЬ*, сарыни, мн. нет, жен. (обл.). Толпа, ватага, сброд, преим. известно в выражении: сарынь на кичку! по преданию возглас волжских разбойников, которые, овладев кораблем, так приказывали экипажу отправляться на кичку, т.е. на нос корабля…   Толковый словарь Ушакова


Рецензии