Когда печаль опять придавит сердце

       *      *     *

Когда печаль опять придавит сердце,
Когда тоска потребует вина:
Что мне бокал – Байкал бы мне до дна!
На берегу деревня там одна
И мы с тобой в избёнке по соседству.

Какие дни! Какие ночи были!
Почти весь шар земной у наших ног –
Москва, Париж и польский хуторок.
Перечислять я много тут бы мог.
Друг друга мы –  и целый мир – любили.

А что теперь, когда тебя не стало?
И солнце почернело для меня,
И не было ещё такого дня,
Чтоб ни вздыхал я горько возле пня,
Где раньше Древо Жизни процветало.

Всё чаще я смотрю на мирозданье –
На тёмный мир таинственных огней.
Кассиопея, Лебедь и Персей,
Вы что-нибудь да знаете о ней…
И скоро ль мне откроется познанье?..

2019


Рецензии