Часы с кукушкой

   ЧАСЫ С КУКУШКОЙ
 
Волшебство такое раздобыть 
Можно было лишь за океаном.
Накормили мальчика обманом,
Сказками, которых не забыть.
Словно бы дыра была в стене –
Залетала в горницу кукушка:
На луга звала и на опушку.
Эту беспокойную подружку
Слышал я порой даже во сне.

А потом сломался механизм,
Над часами бабушка склонилась:
«Как же он  придёт, тот коммунизьм?
Время-то, милок, остановилась!»
Глянул я на чёрное гнездо –
И душа впервые заболела.
«Кто забрал кукушку?» – «Да никто».
«Ну, а где она?»  –  «Да улетела!»

 Долго я потом искал её,
Маялся печалями и дурью.
Никаких не нужно соловьёв –
Дайте мне чудесную колдунью!
Жить любил в глуши я и в миру,
Не спешил и всюду был беспечен:
Накукует пташечка в бору.
Времени полно. Ещё не вечер.
 
А теперь глядишь – и солнца нет,
И снега вот-вот сюда припрутся. 
Сколько ни проси  – тебе в ответ
Юность и любовь не отзовутся! 
Видно, всё, что было на роду,
Сосчитала птица-грамотейка.
Лишнего подарка не дадут,
Бесполезно клянчить, не надейся.
Лишнего не надо было мне
Никогда, а нынче и подавно.
Вся страна в разоре и в огне,
Всё кругом печально и бесславно.

Первый снег в тайге, и я как зверь
Тёплый кров ищу перед ненастьем.
Сердце часто греется теперь 
Золотым костром былого счастья.
Снится дом родной, резной карниз,
Над часами бабушка склонилась:
«Как же он придёт, тот  коммунизьм?
Время-то, милок, остановилось!»
Снится, будто я хочу спросить: 
Посчитай, кукушка, только честно –
Сколько будет крови на Руси
Чтобы совесть жаркая воскресла?

2010-2019


Рецензии