Сирота

На ветхой крыше отразился,
Полночный месяц серебристый.
Ты к дому робко возвратился,
И грустно было, и уныло.
Собаки лаяли в округе,
Гоняли кошек по столбам.
Они тоскливо жали уши,
Смотря прохожему в глаза.
Везде царила серая разруха,
Лишь грязь и мусор от зимы.
И солнце как-то мало грело,
И холод селится в груди.
Неся обиды да побои,
Ты выживал назло врагам.
А ночью наступали страхи,
Молился Богу, но всё зря.
Отца, бывало, находил ты,
На лавке, пьяного с утра.
А мать, на кухне приунывши,
Не замечала никогда.
Ты оскорблялся до предела,
Пытался донести слова.
Ответом было только эхо,
Немого плана бытия.
Но, не сломавшись под грозою,
Ты встал однажды в полный рост.
Раскинув руки перед небом,
Ты принял жизни строгий пост.
И закипела вдруг работа,
Заботы бегали с тобой.
Покой надолго оставался,
Лишь безответною мечтой.
И, шаг за шагом поднимаясь,
Ты понимал простую вещь,
Что одиночество, с тобой осталось,
А сердце, плачет от потерь.
Проходят годы незаметно,
Ты отделился и простил,
И драки во дворе родимом,
И пустоту в душе забыл.
Любовь негаданно стучится,
В окно рабочей суеты.
Мечты из  праха поднимают,
Свои весенние цветы.
Ты бросил вызов разным бурям,
И победил теченье рек.
Конец приходит мрачным думам,
Настало счастье, светлый век.
Рука бессильно опустилась,
Добился многого в пути.
Дождям не смыть воспоминанья,
Всё ближе смертные огни.
И на последнем издыхании,
Ты не жалеешь о былом.
Надежда обратилась явью,
Уже стемнело, нам пора домой…


Рецензии