На берегу задумчивой воды

“The fish doesn’t think, because the fish knows everything.” 
Emir Kusturica

На берегу задумчивой воды
дремал и наблюдал её теченье,
вернее, неподвижность, а точнее
рассеянно глядел, как никуда
не уплывал в поклёвках поплавок,
подрёмывал, поплёвывал сквозь зубы,
ловил воображаемую рыбу
на червяка, а может, на плевок,

как если бы очнулась рыба сом,
случилась бы тогда меж них такая
меж рыбаком и рыбою, тугая
психическая связь, она, как сон,
струилась бы, текла, перетекала
и поднималась медленно со дна,
подобно ленте жидкого металла
из кинофильма Терминатор 2,

где, в чуждой очутившийся среде,
подумал мыслью спинномозговою,
что ничего доныне и нигде
не проницал бессонной головою,
что никому и сам себе ничей,
как Человек-амфибия из фильма,
к другому преломлению лучей
стремился и безвольно, и бессильно,

где мир иной струился, как стекло
расплавленное, истекая духом,
покуда всё туда не утекло
откуда, выплывая кверху брюхом,
как некое утопшее Му-му
из киноленты с правдою о жизни,
в постмортеме открывшейся ему,
заматеревшему в постмодернизме

безволием, которое сродни
течению воды в стоячей толще,
чего бы проще, кажется, нырни
туда, где всё бесплотнее и площе,
всё дело в осмыслении теней,
не объясняет и передовая
учёная наука наших дней
загадочного их чередованья,

и тут на выручку приходит сон,
ведь логика его неоспорима,
она точнее, чем бывает рифма,
выныривающая из глубин,
весомая, как глыба рыбы сом,
доказывающая грубо, зримо,
что именно? спросил бы если б сам
не знал... о, если б рыба говорила!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.