Летний зной

               ЛЕТНИЙ ЗНОЙ

Ох , лето красное ! любил бы я тебя ,
Когда б не зной , да пыль , да комары ,
да мухи .
      АЛЕКСАНДР ПУШКИН

    То гремит , то замолкает
    В пёстром небе гулкий гром ,
    А гроза вдали сверкает ,
    Тучки бродят чередом .
    Ветер тешится с листвою ,
    Любит он играть с листвой .
    Берег встречу ждёт с волною ,
    Лобызается с волной . 

    То светлеет , то темнеет ,
    Но небесных нету слёз ,
    А средь ельника белеет
    Стан молоденьких берёз .
    Ждут цветочки полевые ,
    Да и поле жаждет пить ,
    Только слёзки дождевые
    Не желают твердь омыть .

    Аномальный зной терзает ,
    Надоел всем солнцепёк ,
    Пёс бездомный жар глотает ,
    Жарким выдался денёк .
    Сорок градусов для тела
    Очень много , пот течёт .
    Вся стихия очумела ,
    Пекло летнее гнетёт .

    Всюду бабочки порхают ,
    Пчёлки же сосут нектар ,
    А цветочки изнывают ,
    Жаждут пить в кромешный жар .
    То гремит , то умолкает
    Гром ленивый в летний зной ,
    Вдалеке гроза сверкает ,
    Не желает на постой . . .

    Ветер дремлет , обленился ,
    Не желает он играть ,
    Гром с грозою удалился ,
    Всюду тишь да благодать .
    Снова солнце припекает ,
    Пушкин наш писал про зной .
    Муха в сети попадает ,
    Паучок опять с едой .

12 . 06 . 2020 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии