Ангелы с моря

I

Балки.
Камни.
Руины.
Из-под завалов тела.
Мужчины
В нездешних одеждах.
Nonna cara,
Что случилось тогда?

II

Священный лотос - Аида,
Не рабыня -
Царица моя.
Лепестком
Девственно чистым
Ложится в руку рука.
Суров приговор -
Сегодня
Живьем
Должен быть погребён.
Не грусти,
За Анубисом вместе
В царство мёртвых пройдем.
Земля разверзлась,
Цунами
Встряхнуло сонный корабль.
Madonna della Lettera,
Мессину
Не прокляла ль?
Руки простёрты к небу.
Плещется ужас в глазах.
Явились ангелы с моря,
В тельняшках
И кителях.

III

В пыли
Кудряшки Джованны.
Давит
На грудь стена.
Ничаго-ничаго, малышка,
Потерпи,
Достану тебя.
Крепких рук
Осторожные пальцы.
Сосредоточенный взгляд.
На те рубль на память,
Джованна.
И уплыл
В Россию назад.
Рюмка.
Рубль.
У ног собачонка
Сопит.
В серебре голова.
Синьор Ничаго,
Встречайте,
Скоро прибуду я к Вам.

IV

Сёстры
В разбитых постелях,
В слезах
И в неглиже,
За ладонями спрятали лица
От стыда
И не смеют уже
Взглянуть
На незнакомцев.
В недоуменьи стоят,
Сконфуженно переглянулись,
Стянули с себя кителя,
Девиц наготу прикрыли,
Их вынесли из руин.
Жаль,
Но не станет мужем
Итальянкам из них ни один.

V

Джузеппе,
Неужель в преисподней?
Не вздохнуть -
В нОздрях земля.
Хриплый голос зовёт.
Грохот.
Тряска.
И душа летит в никуда.
Вот опять кричит
Всё яростней,
Всё ближе
И даже теплей.
Дорыл тоннель.
Amico,
Ты сатаны сатаней!

VI

Строчит
Машинка
Строчки
"Мессина будет жить".
В каждой семье
Об ангелах с моря
Память
Будут хранить.
А позже,
Году в 19-ом,
С мимо идущих судов
Приютят беспогонных изгнанников,
Обесчещенных,
Без чинов.

VII

Балки.
Камни.
Руины.
Из-под завалов тела.
Мужчины
В нездешних одеждах.
Шуршит "спасибо" листва.


Рецензии