Привет из вечности. Чукотская резьба по кости

Резать по кости – мудрёное дело,
Глаз нужен точный и твёрдость руки.
Клепиком мастер владеет умело,
Чёток рисунок всему вопреки.
Скоро возникли, как чудо, олешки,
Нарты, погонщик, одетый в ирын.
Правят упряжки хареем без спешки
Двое погонщиков: папа и сын.
Рядом другие теснятся фигурки:
Мамонт косматый, яранга, костёр.
Клепик работает словно по шкурке,
«Клювик» ножа необычно остёр.
Скоро закончит умелец работу,
Строго оценит наклоны теней,
Через века любоваться охота:
Только с искусством жизнь станет полней.

 *
КЛЕПИК – это самодельный инструмент для резьбы по кости. Разновидностей форм заточки клепиков существует очень много, обычно их затачивают такой формы, чтобы было удобно подобраться к нужному участку работы. Угол заточки 30-60 градусов.
*
ИРЫН (по-русски кукашка, кухлянка) – чукотская меховая рубаха очень широка, с рукавами, просторными у плеча и сужающимися к кисти.
*
ХАРЕЙ - палка, которой погоняют оленей в упряжке.


Рецензии