Когда же ошибки исправляем

Хотел бы поделиться с вами,
Как мы ошибаемся в жизни.
Сколько людей идут за нами
По истоптанной трапе веками.
Эту дорогу повторяет тот,
Кто думает, что правильно идет,
Кто каждый раз, открывая свой рот,
Говорит, что в голову придет:
«Извини, прости, я ошибся сейчас.
Больше не буду, даже клянусь!
Я потерял голову в этот час.
Я сам на себя очень сержусь!»
Что это? Игра слов или привычка,
Если не ошибаюсь, и то, и другое,
А где зарыта хитрая лисичка?
Никто не знает, дело очень нелегкое.
Тебя взрослые с детства учили:
«Извинись, если ошибся». -
В твоей памяти закрепили,
С этим ты уже свыкся.
Исправляем ли мы свои ошибки?
 Многие из нас скажут: «Да!»
В этом процессе давно мы пешки
Ах, какая же досада!
Зачем нас создала природа,
Чтобы ошибаться иногда.
Такая уж человеческая порода,
Поверь мне, без нее никуда.
Если так, то зигзаг ошибок неминуем
В нашей жизни в этом мире.
Давай на этот счет еще раз потолкуем,
Эту проблему рассмотрим шире.
Проводим ли работу над ошибками?
Если в школе, то по математике,
Потом гордимся своими поправками,
Что работу провели в динамике.
Как же на самом деле обстоит дело?
Мы их избегаем, а не исправляем,
Хотим защитить свое лицо и тело,
Но чаще всего ошибки повторяем.


Рецензии